?

Log in

Какбы сказка, написанная на коленке в смартфоне за 15 минут. - Локальное уменьшение энтропии [entries|archive|friends|userinfo]
Елена Ежова

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Какбы сказка, написанная на коленке в смартфоне за 15 минут. [May. 10th, 2016|12:22 am]
Елена Ежова
[Tags|]

В давние времена объезжал старый король свое тридевятое королевство. Заглянул в самую дальнюю провинцию и увидел, что дела там идут плохо, а народ вокруг бедный, злой и недоверчивый. Решил король, что так не годится, и надобно жителям той провинции помочь.
Спустя одну луну выросли на главной площади самого большого в провинции города расписные шатры, полные добра. Дорогие ткани и пышные меха, драгоценные украшения и редкие духи были в одних шатрах. Другие шатры ломились от заморских яств и волшебных снадобий, от мебели и ковров, от посуды, детских игрушек и богатой упряжи, от книг и музыкальных инструментов, и от множества полезных в хозяйстве вещей. Тут же в шатрах были учителя музыки и танцев, преподаватели естественных и точных наук, и лучшие ремесленники королевства, готовые обучить всех желающих своему мастерству.
Глашатаи объявили сбор всего взрослого населения на главной площади. Сам король вышел к народу провинции и сказал, что сейчас каждый может по собственному желанию зайти в любой шатер и даром забрать себе, что его душе угодно. Взять можно как добром, так и знаниями, а равно тем и другим, сие дело добровольное. Никаких дополнительных поборов я с вас не возьму, это мой вам подарок из королевской казны. Мне для своего народа ничего не жалко! Народ провинции подозрительно молчал, не двигаясь с места.
Король сел в карету и уехал в столицу, а вечером гонцы донесли, что народ на площади начал рвать на себе волосья, страшно выть и биться головами о мостовую. Кричали, что король опять все решил за них, и силой заставляет их брать негодные вещи, отобранные у нищих и прокаженных в столице. Хотя у них самих все есть и им никаких подачек не надо!
Целую луну доносили королю о сборище на провинциальной площади. Народ не расходился, продолжал неистовствовать, поносил короля да закидывал шатры гнилыми овощами. Осерчал король, велел шатры убрать и все добро из провинции вывезти да вернуть в казну.
Пуще прежнего начали бесноваться на площади, кричали вслед уезжающим повозкам, что король отбирает у них последнее, нажитое непосильным трудом и заработанное потом и кровью.
Две луны спустя король снова объезжал свое королевство и нашел дальнюю провинцию в крайнем запустении. Взрослые жители продолжали клясть на площади короля, голодая и истязая себя в знак протеста, а малые дети да старики не могли сами поднять хозяйство, и начали уже пухнуть с голоду. Вышел король на площадь, пытался вразумить подданных, но те только плевали в него, да побили бы камнями, если бы стража вовремя не подоспела.
Посмотрел король на такое, пригнал в провинцию добрую треть своей армии, расквартировал солдат по домам да велел поднимать хозяйство.
Луну спустя снова приехал король в дальнюю провинцию. Вояки с возложенной на них задачей справились с радостью, поля в провинции были засеяны, дома отремонтированы, по чистым улицам бегали сытые детишки да ковыляли довольные старики со старухами. Взрослых жителей в городах и селах по-прежнему видно не было, они так и не покинули центральной площади.
Снова поехал король на площадь. Из множества тысяч населения в живых осталась жалкая группка грязных оборванцев, еле державшихся на ногах и с ненавистью глядевших на короля. Жители провинции, сказал король, зачем вы так мучаете себя? Вы можете вернуться в свои дома к прежней жизни. Я велел солдатам пахать ваши земли, поддерживать в ваших жилищах чистоту и порядок, и помогать вашим семьям, чтобы они не умерли с голоду. Земли, дома и семьи по-прежнему принадлежат вам, никто из вас не будет наказан, никто не будет должен королю, я помогал вам даром, и вы добровольно можете принять мой дар.
Старший из оставшихся в живых жителей провинции сунул под нос королю костлявую дулю. Тиран и кровопийца, ты не заставишь нас плясать под свою дудку! Лучше мы сдохнем!
Король освободил расквартированных по селам солдат от армейской службы, наделил их землей и имуществом и вернулся в столицу. А через неделю оставшиеся взрослые жители дальней провинции умерли, не сходя с площади и показывая удивленным небесам дулю.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: laity
2016-05-09 09:36 pm (UTC)
напомнило очень многих. спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pinrat
2016-05-10 07:00 am (UTC)
На здоровье! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ignis_b
2016-05-09 11:26 pm (UTC)
до каких же пор несчастные, сожженные солнцем туземцы будут терпеть безграничное самовластие и безудержную вакханалию произвола какого-то князька Корибу?! Вот на что следовало бы обратить Норвегии серьезное внимание!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pinrat
2016-05-10 07:01 am (UTC)
Меня в гугле забанили и я ничего не поняла.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cyberanne
2016-05-10 06:52 am (UTC)
никакого знания психологии низов - 2!:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pinrat
2016-05-10 06:56 am (UTC)
Лично меня это знание психологии низов очень тяготит. Особенно, ее наблюдение на просторах родинки в наш какбы цивилизованный век. :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cyberanne
2016-05-11 03:21 am (UTC)
Во многим знании - многия говна. Я уже просто принудительно не смотрю в эту сторону и газет стараюсь не читать. Только сказки читать (писать) и остаётся. И витя (ниже) прав... Удивительно увидеть пост, за которым не стоит желание что-то впарить или похвастаться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vctor
2016-05-10 04:28 pm (UTC)
(умиленно) Креатив! Будто я вернулся в начало века, когда впервые открыл ЖЖ-шку. Деревья были такими большими...
(Reply) (Thread)